Der technische Fortschritt hat auch in der Sektbereitung Einzug gehalten und vieles verändert. Der sicherlich bedeutendste Einschnitt war die Entwicklung der Großraum- oder Tankgärung, die in Frankreich als Methode Charmat bekannt ist und die die Flaschengärverfahren in der Menge inzwischen weit in den Schatten stellt.

Die zweite Gärung wird hier, wie der Name bereits andeutet, in modernen Großtanks durchgeführt, die Hefe nach der Gärung durch Filtration entfernt und erst der trinkfertige Sekt wird auf die Sektflasche gefüllt. Dieses Verfahren erlaubte erstmals die Herstellung preiswerter Sekte und machte aus dem bis dato exklusiven Luxusartikel ein erschwingliches Produkt. Die oftmals mangelhafte Qualität vieler Konsumsekte ist jedoch keine Frage des Herstellverfahrens sondern immer eine des Ausgangsprodukts: ein hochwertiger Sektgrundwein wird auch im modernen Edelstahltank zu einem hervorragenden Sekt reifen.